भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर ncert

0

भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से कक्षा आठवीं के भूगोल विषय का पाठ 2 भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन का लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर इस पोस्ट पर कवर किया गया है, जो कि परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, और पिछले कई परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा चुके हैं, इसलिए यदि आप इस पेज पर है, तो कृपया करके इस पोस्ट को पूरा पढ़ें-

भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography

भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 निम्नांकित में से कौन-सा कारक मृदा निर्माण का नहीं है?
(a) समय,
(b) मृदा का गठन,
(c) जैव पदार्थ,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

2 निम्नांकित में से कौन-सा प्रकृति के संरक्षण के अनुकूल नहीं है ?
(a) बल्ब को बंद कर देना चाहिए जब आवश्यकता न हो।
(b) नल को उपयोग के बार तुरंत बंद कर देना चाहिए।
(c) खरीदारी के पश्चात् पॉली पैक को नष्ट कर देना चाहिए।
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

3 निम्नांकित में से कौन-सी विधि तीव्र ढालों पर मृदा अपरदन को रोकने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) रक्षक मेखला,
(b) मलचिंग,
(c) समोच्चरेखीय जुताई.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

4 बेतला राष्ट्रीय उद्यान झारखण्ड का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान है। यह किस जिले में स्थित है ?
(a) गुमला.
(b) लातेहार.
(C) पलामू
(d) गढ़वा।
उत्तर-(b)

5 शंकुधारी वन की लकड़ियाँ होती हैं-
(b) मुलायम,
(c) कठोर एवं मुलायम,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

6 झारखंड में कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?
(a) 23%
(b) 37%
(d) 28%
उत्तर-(a)

7 झारखंड में कितनी प्रतिशत भूमि पर वन फैला है ?
(a) 29%
(b) 35%
(c) 47%
(d) 39%
उत्तर-(a)

8 मृदा निर्माण के कारक हैं-
(a) वायुदाब,
(b) जलवायु
(c) चन्द्रमा का गुरुत्व,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

9 कपास की खेती के लिए कौन-सी मृदा उपयुक्त मानी जाती है ?
(a) काली मृदा,
(b) वन मृदा,
(c) जलोढ़ मृदा,
(d) मरुस्थलीय मृदा।
उत्तर-(a)

10 उच्च तापमान और अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में मृदा पायी जाती है-
(a) जलोढ़ मृदा,
(b) वन मृदा,
(c) लैटेराइट मृदा,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

11 जलग्रह किसे कहा जाता है?
(a) पृथ्वी.
(b) मंगल,
(c) शुक्र.
(d) बुध
उत्तर-(a)

12 विश्व ‘वन दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 5 जून.
(b) 21 मार्च,
(c) 23 सितम्बर,
(d) 1 जुलाई।
उत्तर-(b)

13 सामुदायिक भूमि पर किसका अधिकार होता है ?
(a) व्यक्ति का,
(b) महिला का,
(c) सरकार का,
(d) समाज का।
उत्तर-(d)

14 रेगर मृदा किसे कहते हैं ?
(a) लाल मृदा,
(b) काली मृदा,
(c) जलोढ़ मृदा.
(d) लेटेराइट मृदा।
उत्तर-(b)

निम्नांकित का मिलान करें-
(क) भूमि उपयोग (a) मृदा अपरदन को रोकना
(ख) ह्यूमस (b) कृषि के लिए उपयुक्त भूमि
(ग) समोच्च रेखीय जुताई (c) भूमि का उत्पादनकारी उपयोग
(घ) कृषि योग्य भूमि (d) ऊपरी मृदा पर निक्षेपित जैव पदार्थ
उत्तर-(क) → (c), (ख) → (d), (ग) → (a), (घ) → (b)।

भूमि, मृदा, जल, प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन संसाधन पाठ 2 अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8th Geography

1 मृदा निर्माण के लिए उत्तरदायी दो मुख्य जलवायु कारक कौन-से हैं ?
उत्तर-वर्षा तथा तापमान दो मुख्य जलवायु कारक हैं जो मृदा निर्माण के लिए उत्तरदायी हैं।

2 भूमि निम्नीकरण के कोई दो कारक लिखें।
उत्तर-मृदा अपरदन और क्षीणता मृदा संसाधन के लिए दो मुख्य खतरे हैं। मानवीय और प्राकृतिक कारकों से मृदाओं का निम्नीकरण हो सकता है।

3 किन्हीं दो सोपानों का नाम बताएँ जिन्हें सरकार ने पौधों और प्राणियों के संरक्षण के लिए आरम्भ किया है।
उत्तर-राष्ट्रीय उद्यान, वन्य जीव अभ्यारण्य, जैव-मंडल निचय आदि प्राकृतिक वनस्पति व वन्य जीवन को सुरक्षित रखने के लिए बनाए जाते हैं।

4 वनों को उनकी पत्तियाँ गिरने के आधार पर प्रायः कितने भागों में वर्गीकृत किया जाता है ?
उत्तर-वनों की पत्तियाँ गिरने के आधार पर दो भागों में वर्गीकृत किया गया है-
(क) सदाहरित वन,
(ख) पर्णपाती वन।

5 मृदा निर्माण को नियंत्रित करने वाले पाँच कारकों के नाम बताएँ।
उत्तर-मृदा निर्माण को नियंत्रित करने वाले पाँच कारकों के नाम निम्नांकित हैं-
(क) शैल का स्वरूप,
(ख) स्थलाकृति,
(घ) मृदा के जीव,
(ड) लंबी समयावधि।
(ग) जलवायु,

6 मृदा अपरदन के लिए उत्तरदायी तीन कारक बताएँ।
उत्तर-मृदा अपरदन के लिए उत्तरदायी तीन कारक निम्नांकित हैं-
(क) वनावरण की समाप्ति।
(ख) पर्वतीय ढालों पर ढाल के अनुरूप खेतों की जुताई।
(ग) पवन की गति।

7 जल के विभिन्न रूपों के नाम लिखें।
उत्तर-जल के विभिन्न रूप-
(क) ठोस, (ख) द्रव, (ग) गैस।

8 जैवमंडल किसे कहते हैं ?
उत्तर-प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन केवल स्थलमंडल, जलमंडल और वायुमंडल के बीच जुड़े एक सँकरे क्षेत्र में ही पाए जाते हैं जिसे हम जैवमंडल कहते हैं।

9 पारितंत्र किसे कहते हैं ?
उत्तर-जैवमंडल में सभी जीवित जातियाँ जीवित रहने के लिए एक-दूसरे से परस्पर संबंधित और निर्भर रहती हैं। इस जीवन आधारित तंत्र को पारितंत्र कहते हैं।

10 पर्णपाती वनों के मुख्य वृक्ष कौन-से हैं ?
उत्तर-साल, सागौन, चंदन, रोजवुड, एबोनी, शीशम, महुआ आदि ।

11 वर्षा जल संग्रहण किसे कहते हैं ?
उत्तर-अपने घर पर वर्षा का जल एकत्र करके, इस जल का संग्रहण करना एवं विभिन्न उत्पादक उपयोगों में लाना वर्षा जल संग्रहण कहलाता है

12 जैवमंडल निचय किसे कहते हैं ?
उत्तर-यह वैश्विक नेटवर्क द्वारा जुड़े रक्षित क्षेत्रों की एक श्रृंखला है जिसे संरक्षण और विकास के बीच संबंध को प्रदर्शित करने के इरादे से बनाया गया है।

13 सी० आई० टी० ई० एस० से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-सी० आई०टी० ई० एस० (संकटग्रस्त वन्य प्राणीजात और वनस्पतिजात में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार परिपाटी) (CITES- The Convention of International Trade in Endangered Species) सरकारों के बीच एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि वन्य-प्राणियों एवं पौधों के नमूनों के Trm अंतर्राष्ट्रीय व्यापार से उनके जीवन को कोई खतरा नहीं है।

14 राष्ट्रीय उद्यान क्या है ?
उत्तर-राष्ट्रीय उद्यान- वर्तमान एवं भविष्य की पीढ़ी के लिए एक या एक से अधिक पारितंत्रों की पारिस्थितिक एकता की रक्षा के लिए नामित किया गया प्राकृतिक क्षेत्र है। राष्ट्रीय उद्यान,
वन्यजीव अभ्यारण्य, जैवमंडल निचय, हमारी प्राकृतिक वनस्पति और वन्य जीवन को सुरक्षित रखने के लिए बनाए जाते हैं।

15 भारत में किन-किन पक्षियों एवं पशुओं को मारने के लिए प्रतिबंध लगाया गया है ?
उत्तर भारत में शेर, चीता, हरिण, भारतीय सारंग और मोर को मारने पर प्रतिबंध लगाया गया है। JAC Board