भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 अति लघु उतरीय प्रश्न। Ncert Solution For Class 9th Economics

0

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 अति लघु उतरीय प्रश्न एवं MCQ Question Ncert Solution For Class 9th Economics, के इस ब्लॉग पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से नवमी में पढ़ रहे सभी विद्यार्थियों के लिए पाठ से जुड़ी महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न जो कि पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों का एक समूह इस पोस्ट पर कवर किया गया है जो आपके लिए काफी मददगार साबित हो सकती है, इसलिए आप इस पोस्ट को कृपया करके पूरा अध्ययन करें-

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 Ncert MCQ Question For Class 9th Economics

1 लक्षित सार्वजनिक वितरण कब आरम्भ किया गया ?
(a) 2000 ई०
(b) 1997 ई०
(c) 1990 ई०,,
(d) 2005 ई०।
उत्तर-(b)

2 अन्नपूर्णा प्रणाली कब लागू की गयी ?
(a) 1995 ई०,
(b) 1900 ई०,
(c) 1999 ई०,
(d) 2000 ई०।
उत्तर-(d)

3 अन्नपूर्णा प्रणाली का लक्षित समूह क्या है ?
(a) दीन वरिष्ठ नागरिक,
(b) अमीर वरिष्ठ नागरिक,
(c) लाचार वरिष्ठ नागरिक,
(d) सक्षय वरिष्ठ नागरिक।
उत्तर-(a)

4 मौसमी भूख किस क्षेत्र में प्रचलित है ?
(a) शहरी क्षेत्रों में,
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में,
(c) महानगरीय क्षेत्रों में,
(d) उपनगरीय क्षेत्रों में।
उत्तर-(b)

5 पी० डी० एस० (PDS) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) स्वीकृत बाल विकास प्रणाली,
(b) सामान्य वितरण प्रणाली,
(c) सार्वजनिक वितरण प्रणाली,
(d) सार्वजनिक अन्नपूर्णा प्रणाली ।
उत्तर-(c)

6 जिस मूल्य पर भारतीय खाद्य निगम किसानों से खाद्यान्न खरीदता है कहलाता hai
(a) अधिकतम समर्थन मूल्य,
(b) न्यूनतम समर्थन मूल्य,
(c) सामान्य समर्थन मूल्य,
(d) आवश्यक समर्थित मूल्य ।
उत्तर-(b)

7 सरकार की कौन-सी एजेन्सी किसनों से आधिक्य गेहूँ तथा चावल का क्रय करती है?
(a) सार्वजनिक वितरण विभाग,
(b) भारतीय खाद्य निगम,
(c) भारतीय खाद्य सुरक्षा विभाग,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 एफ० सी० आई० (FCI) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) सार्वजनिक वितरण विभाग,
(b) भारतीय खाद्य निगम,
(c) भारतीय खाद्य सुरक्षा विभाग,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

9 बी० पी० एल० (BPL) कार्ड किसको दिया जाता है ?
(a) निर्धनों में भी निर्धन लोगों के लिए,
(b) निर्धनता रेखा से नीचे के लोगों के लिए,
(c) अन्य सभी लोगों के लिए,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

10 ‘बफर स्टॉक’ क्या है ?
(a) सरकार द्वारा अधिप्राप्त अनाज का भंडार,
(b) व्यक्ति द्वारा अधिप्राप्त अनाज का भंडार,
(c) अमीर व्यक्ति द्वारा अधिप्राप्त अनाज का भंडार,
(d) व्यापारी द्वारा अधिप्राप्त अनाज का भंडार।
उत्तर-(a)

11 खाद्य-असुरक्षित कौन वर्ग है ?
(a) भूमिहीन श्रमिक,
(b) पारंपरिक दस्तकार, कामगार,
(c) निराश्रित तथा भिखारी,
(d) इनमें सभी।
उत्तर-(d)

12 खाद्य सुरक्षा से आप क्या समझते है ?
(a) खाद्यान्न उपलब्धता,
(b) आवास उपलब्धता,
(c) कपड़ा उपलब्धता,
(d) इनमें सभी।
उत्तर-(a)

13 राशन कार्ड कितने प्रकार के होते है ?
(a) 6,
(b) 4,
(c) 9,
(d) 3.
उत्तर-(d)

14 भारत में राशन प्रणाली कब शुरू हुई ?
(a) 1930 के दशक में,
(b) 1950 के दशक में,
(c) 1940 के दशक में,
(d) इनमें कोई नहीं ।
उत्तर-(c)

15 आई० सी० डी० एस० (ICDS) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) सार्वजनिक प्रणाली,
(b) एकीकृत बाल विकास सेवाएँ,
(c) गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम,
(d) अन्नपूर्णा योजना।
उत्तर-(b)

16 सार्वजनिक वितरण प्रणाली में किन-किन वस्तुओं का वितरण किया जाता है?
(a) गेहूँ, चावल,
(b) मिट्टी तेल,
(c) चीनी, कपड़ा,
(d) इनमें सभी।
उत्तर-(d)

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 अति लघु उतरीय प्रश्न के उत्तर, Ncert Solution For Class 9th

1 खाद्य सुरक्षा से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-खाद्य सुरक्षा से अभिप्राय हर समय सब व्यक्तियों को खाद्यान्न उपलब्ध हों, खाद्यान्न उनकी पहुँच में हो तथा वे खाद्यान्न को खरीदने में समर्थ हों।

2 न्यूनतम समर्थित कीमत से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर- न्यूनतम समर्थित कीमत- यह वह कीमत है जिस पर सरकार भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से उन राज्यों के किसानों से अनाज खरीदती है जहाँ अधिशेष उत्पादन होता है। प्रतिवर्ष बुआई के मौसम से पहले ही सरकार न्यूनतम समर्थित कीमत की घोषणा करती है। ऐसा फसलों के उत्पादन को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से किया जाता है।

3 बफर स्टॉक क्या है ?
उत्तर-बफर स्टॉक- यह सरकार द्वारा अधिप्राप्त अनाज का भंडार है। उदाहरण के लिए, गेहूँ और चावल का अधिशेष उत्पादन भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से सरकार द्वारा भंडारित होता है। भारतीय खाद्य निगम किसी पूर्व निर्धारित कीमत पर उन राज्यों में किसानों से गेहूँ और चावल खरीदती है, जहाँ अधिशेष उत्पादन होता है।

4 कौन लोग खाद्य असुरक्षा से अधिक ग्रस्त हो सकते हैं ?
उत्तर- भूमिहीन लोग (जिनके पास कोई भूमि नहीं है या बहुत ही कम भूमि है),
परम्परागत कारीगर, परम्परागत सेवाएँ, प्रदान करने वाले छोटे-छोटे स्वनियोजित कार्यकर्ता, भिखारी तथा अनाथ व्यक्ति।

5 भारत में कौन-से राज्य खाद्य असुरक्षा से अधिक ग्रस्त हैं ?
उत्तर-उत्तर-प्रदेश (पूर्वी तथा दक्षिणी पूर्वी भाग), बिहार, झारखण्ड, उड़ीसा, पश्चिमी बंगाल, छत्तीसगढ़ तथा महाराष्ट्र।

6 निर्गम कीमत पर एक टिप्पणी लिखें।
उत्तर-समाज के गरीब वर्गों को, विशेषकर कमी वाले क्षेत्रों में, सहायता के रूप में बाजार कीमत से कम कीमत पर जो अनाज दिया जाता है, उस कम कीमत को निर्गम कीमत कहा जाता है।

7 सरकार की कौन-सी एजेन्सी किसानों से आधिक्य गेहूँ तथा चावलों का क्रय करती है?
उत्तर-भारतीय खाद्य निगम किसानों से अधिक गेहूँ तथा चावल का क्रय करती है।

8 सार्वजनिक वितरण प्रणाली क्या है ?
उत्तर-सार्वजनिक वितरण प्रणाली वह प्रणाली है जिसके अन्तर्गत भारतीय खाद्य निगम द्वारा एकत्रित अनाज को उचित मूल्य वाली दुकानों के माध्यम से समाज के सबसे अधिक निर्धनों में वितरित किया जाता है।

9 राशन कार्ड के तीन प्रकार लिखें।
उत्तर-राशन कार्ड तीन प्रकार के हैं-
(क) अन्त्योदय कार्ड,
(ख) बी० पी० एल० कार्ड (निर्धनता रेखा के नीचे रहने वालों के लिये, तथा
(ग) APL कार्ड (अन्य सभी लोगों के लिये)।

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 Ncert Solution For Class 9th

10 आर्थिक सहायता क्या है ?
उत्तर-आर्थिक सहायता उत्पादकों को सरकार द्वारा दिया जाने वाला वह भुगतान है जो एक वस्तु की बाजार कीमत का पूरक होता है। आर्थिक सहायता से उपभोक्ताओं को कम कीमत पर वस्तुएँ प्राप्त होती हैं।

11 भारतीय खाद्य निगम क्या करता है ?
उत्तर-भारतीय खाद्य निगम किसानों से उनके आधिक्य गेहूँ तथा चावल खरीदता है. उनका भण्डारण करता है, तथा उचित मूल्य की दुकानों पर इनकी आपूर्ति करता है।

12 मौसमी भूख कब अस्तित्व में आती है ?
उत्तर-मौसमी भूख उस समय अस्तित्व में आती है जब एक व्यक्ति को साल महीने ही रोजगार मिल पाता है। अर्थात् उसे सारा वर्ष काम नहीं मिलता।

13 ग्रामीण क्षेत्र में मौसमी भूख क्यों व्यापक (प्रचलित) है?
उत्तर-ग्रामीण क्षेत्र में कृषि क्रियाओं के मौसमी होने के कारण ग्रामीण क्षेत्र में मौसमी भूख प्रचलित है।

14 निर्धनता की अधिकता के फलस्वरूप कौन-कौन से तीन मुख्य कार्यक्रम आरम्भ किये गये ?
उत्तर-(क) सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS)
(ख) स्वीकृत बाल विकास सेवाएँ प्रणाली तथा
(ग) काम के बदले अनाज

15 लक्षित सार्वजनिक वितरण को कब और किस उद्देश्य से आरम्भ किया गया था?
उत्तर-लक्षित सार्वजनिक प्रणाली को 1997 में आरम्भ किया गया था। इसके उद्देश्य सब क्षेत्रों में निर्धनों को लक्ष्य करना था।

16 खाद्य की उपलब्धता का क्या अर्थ है ?
उत्तर-खाद्य की उपलब्धता से अभिप्राय है देश के अन्दर खाद्य का उत्पादन, खाद्य का आयात तथा सरकारी अनाज के गोदामों में पिछले वर्ष का स्टॉक।

17 खाद्य की सामर्थ्यता से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-खाद्य सुरक्षा के लिए आवश्यक शर्ते निम्नांकित हैं-
(क) सभी लोगों के लिए पर्याप्त मात्रा में खाद्य उपलब्ध है।
(ख) स्वीकृत गुण वाले खाद्य को क्रय करने की शक्ति है।
(ग) खाद्य तक पहुँचाने के लिये कोई रुकावट नहीं है।

18 निर्धन रेखा से ऊपर व्यक्ति का कब खाद्य असुरक्षित हो सकता है ?
उत्तर-निर्धन रेखा से ऊपर व्यक्ति का उस समय खाद्य असुरक्षित हो सकता है जब कोई राष्ट्रीय आपदा आ जाये या अकाल पड़ जाये बाढ़ आ जाये या सारे देश में अकाल पड़ जाये।

19 भूख क्या है ?
उत्तर-भूख न केवल निर्धनता का प्रदर्शन करती है अपितु यह निर्धनता का कारण भी बनती है।

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 Ncert Notes For Class 9th

20 ए० ए० एस० का पूरा नाम लिखें।
उत्तर-ए० ए० एस० का पूरा नाम अन्नपूर्णा प्रणाली।

21 अन्नपूर्णा प्रणाली कब लागू की गई और इस प्रणाली का लक्षित समूह कौन है ?
उत्तर-अन्नपूर्णा प्रणाली 2000 में आरम्भ की गई। इस प्रणाली का लक्षित समूह दीन वरिष्ठ नागरिक हैं।

22 अन्नपूर्णा प्रणाली का लक्षित समूह क्या है इस प्रणाली के अन्तर्गत लक्षित समूह को कितना अनाज निःशुल्क दिया जाता है ?
उत्तर-अन्नपूर्णा प्रणाली का लक्षित समूह दीन वरिष्ठ नागरिक है। इस प्रणाली के अन्तर्गत 10 किलों अनाज लक्षित समूह को बिना किसी पैसे के दिया जाता है।

23 टी० पी० डी० एस० का पूरा नाम लिखें। यह प्रणाली कब शुरू की गई थी?
उत्तर-टी० पी० डी० एस० का पूरा नाम लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली है। इस प्रणाली को 1997 में शुरू किया गया था।

24 अन्त्योदय योजना कब शुरू की गई थी और इस का लक्षित समूह क्या है ?
उत्तर-अन्त्योदय योजना 2000 में शुरू की गई थी। इसका लक्षित समूह निर्धनों में निर्धन है।

25 आर० पी० डी० एस० का पूरा नाम लिखें। इस प्रणाली का लक्षित समूह क्या है?
उत्तर-आर० पी० डी० एस० का पूरा नाम नवीनीकृत सार्वजनिक वितरण प्रणाली है। इसका लक्षित समूह दुर्गम आदिवासी पिछड़े सूखा ग्रस्त एवं पर्वतीय क्षेत्रों में उपभोक्ता हैं

26 भारतीय खाद्य निगम के पास बफर स्टॉक का स्तर बहुत ऊँचा है। इससे क्या हानियाँ हैं ?
उत्तर-इससे खाद्यान्न के परिवहन पर व्यय बढ़ता है तथा अनाज की गुणवत्ता तथा मात्रा में कमी आती है।

27 उन राज्यों के नाम लिखें जो निम्नतम समर्थन मूल्य को बढ़ाने के लिये दबाव डालते हैं।
उत्तर-पंजाब, हरियाणा तथा उत्तर-प्रदेश निम्नतम समर्थन मूल्य को बढ़ाने के लिये दबाव डालते हैं।

28 बिहार, उड़ीसा आदि राज्यों में प्रति व्यक्ति प्रति मास औसत उपभोग कितना है?
उत्तर-बिहार, उड़ीसा आदि राज्यों में प्रति व्यक्ति प्रति मास औसत उपभोग 300 ग्राम

29 सार्वजनिक उपभोग वितरण के कुछ व्यापारी किस प्रकार कदाचार करते हैं।
उत्तर-अधिक लाभ कमाने के लिये काले बाजार में अन्न बेचना, राशन की दुकानों पर घटिया किस्म का अनाज बेचना, अपनी दुकानें नियमित रूप से न खोलना आदि-आदि।

30 सार्वजनिक वितरण प्रणाली किस प्रकार से भूख तथा अकाल को फैलने से रोकने में सफल रही है ?
उत्तर-अनाज को अधिक क्षेत्रों से कम क्षेत्रों में लाकर सार्वजनिक वितरण प्रणाली भूख तथा अकाल को फैलने से रोकने में सफल रही है।

भारत में खाद्य सुरक्षा पाठ 4 Ncert अभ्यास प्रश्न For Class 9th

31 सार्वजनिक वितरण प्रणाली के घटक लिखें।
उत्तर-निम्नतम समर्थन मूल्य, अनाज को इकट्ठा करना तथा राशन की दुकानों पर वितरण के लिये अनाज भेजना सार्वजनिक वितरण प्रणाली के घटक हैं।

32 न्यूनतम समर्थित मूल्य संख्या से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-न्यूनतम समर्थित मूल्य से. अभिप्राय उस मूल्य से जिस पर भारतीय खाद्य निगम किसानों से खाद्यान खरीदता है। यह मूल्य सरकार के द्वारा निर्धारित किया जाता है।

33 भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का आधारभूत उद्देश्य क्या है ?
उत्तर भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का आधारभूत उद्देश्य निर्धनों को कम कीमत पर अनाज देना और उनकी बढ़ती हुई कीमतों के प्रभाव से संरक्षण देना है ।

34 भारत में कब और कहाँ सबसे अधिक विनाशकारी अकाल पड़ा ?
उत्तर भारत में बंगाल में सन् 1770 में सबसे अधिक विनाशकारी अकाल पड़ा।

35 भारत में जोते जाने वाली भूमि का क्षेत्रफल क्यों कम हो रहा है।
उत्तर-आर्थिक आवास स्थानों तथा कारखानों के बनने से भारत जोते जाने वाली भूमि का क्षेत्रफल कम हो रहा है।

36 सार्वजनिक वितरण प्रणाली से वस्तुओं के खुले बाजार में रिसाव से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-इसका अभिप्राय कार्डधारियों को सहायतार्थ दरों पर खाद्यान्न बेचने के स्थान पर ऊँची कीमत पर बाजार में खाद्यान्नों तथा अन्य वस्तुओं का विक्रय ।

37 खाद्य सुरक्षा किन कारकों पर निर्भर करती है ?
उत्तर-खाद्य सुरक्षा निम्नांकित कारकों पर निर्भर करती हैं-
(क) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(ख) शासकीय सतर्कता
(ग) खाद्य सुरक्षा के खतरे की स्थिति में सरकार द्वारा की गई कार्यवाही JAC Board

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here