भारत- आकार और स्थिति पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | NCERT Solution For Class 9th Geography

0

भारत- आकार और स्थिति पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | NCERT Solution For Class 9th Geography के इस ब्लॉग पोस्ट पर आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है , इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुडी सभी महत्वपूर्ण परीक्षा उपयोगी अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर एवं MCQ Questions अध्ययन करने के लिए मिलेगा ।

भारत – आकार और स्थिति Class 9 Geography MCQ Questions

सही विकल्प का चयन करें-

1 कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ?
(a) राजस्थान,
(b) उड़ीसा,
(c) छत्तीसगढ़,
(d) त्रिपुरा।
उत्तर-(b)

2 भारत का सबसे पूर्वी देशांतर कौन-सा है ?
(a) 97°25′ पू०,
(b) 77°6′ पू०,
(c) 6807′ पू०,
(d) 82°32′ पू०।
उत्तर-(a)

3 उत्तरांचल, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमाएँ किस देश को छूती हैं ?
(a) चीन,
(b) भूटान,
(c) नेपाल,
(d) म्यांमार।
उत्तर-(c)

4 ग्रीष्मावकाश में आप यदि कवरत्ती जाना चाहते हैं तो किस केंद्र शासित क्षेत्र में जाएँगे?
(a) पांडिचेरी,
(b) लक्षद्वीप,
(c) अंडमान और निकोबार,
(d) दीव और दमन।
उत्तर-(b)

5 मेरे मित्र एक ऐसे देश के निवासी हैं जिस देश की सीमा भारत के साथ नहीं लगती है। आप बताएँ, वह कौन-सा देश है ?
(a) भूटान,
(b) ताजिकिस्तान,
(c) बांग्लादेश,
(d) नेपाल।
उत्तर-(b)

6 भारत देश किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
(a) उत्तरी गोलार्द्ध,
(b) दक्षिणी गोलार्द्ध,
(c) (a) और (b) दोनों, (d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

7 भारत की मानक याम्योत्तर कितने डिग्री को माना गया है ?
(a) 82.32′ पश्चिम,
(b) 82.32′ पूर्व,
(c) 0०,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 भारतीय भूभाग का कुल क्षेत्रफल लगभग कितना है ?
(a) 32.8 लाख वर्ग किमी०,
(b) 30 लाख वर्ग किमी०,
(c) 35 लाख वर्ग किमी०,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

किस देश के साथ उत्तराखण्ड, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल तथा सिक्किम की सीमाएँ सामान्य रूप से जुड़ी हुई है ?
(a) म्यांमार,
(b) बांग्लादेश,
(c) नेपाल,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

10 सन् 1869 में स्वेजनहर के खुलने से भारत और यूरोप के बीच की दूरी कितनी कम हो गयी है?
(a) 7000 किमी०,
(b) 4500 किमी०,
(c) 6000 किमी०,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

11 भारत देश में कुल कितने राज्य हैं ?
(a) 27 राज्य,
(b) 28 राज्य,
(c) 29 राज्य,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

12 कौन-सा देश क्षेत्रफल में भारत से बड़ा नहीं है ?
(a) रूस,
(b) आस्ट्रेलिया,
(c) ब्राजील,
(d) श्रीलंका।
उत्तर-(b)

13 कौन-सी रेखा भारत को लगभग दो बराबर भागों में बाँटती है?
(a) कर्क रेखा,
(b) अक्षांश,
(c) गोलार्द्ध,
मशिन् (d) देशांतर रेखा।
उत्तर-(a)

14 कर्क रेखा किस राज्य से गुजरती है ?
(a) उड़ीसा,
(b) झारखण्ड,
(c) बिहार,
(d) मेघालय।
उत्तर-(b)

भारत- आकार और स्थिति पाठ 1 अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

1अरब सागर तथा बंगाली की खाड़ी में स्थित द्वीप समूह के नाम बताएँ। दक्षिण में कौन-कौन से द्वीपीय देश हमारे पड़ोसी हैं ?
उत्तर-लक्षद्वीप और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह। दक्षिण में श्रीलंका और मालदीव द्वीपीय देश हमारे पड़ोसी हैं।

2 उन देशों के नाम बताएँ जो क्षेत्रफल में भारत से बड़े हैं।
उत्तर-रूस, कनाडा, चीन, अमेरिका, ब्राजील और आस्ट्रेलिया।

3 हमारे उत्तर-पश्चिमी, उत्तरी तथा उत्तर-पूर्वी पड़ोसी देशों के नाम बताएँ।
उत्तर-उत्तर-पश्चिम के पड़ोसी देश- पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान ।
उत्तर के पड़ोसी देश- चीन, नेपाल और भूटान।
उत्तर-पूर्व के पड़ोसी देश- म्यांमार तथा बांग्लादेश।

4 भारत में किन-किन राज्यों से कर्क रेखा गुजरती है, उनके नाम बताएँ।
उत्तर-गुजरात, मध्य प्रदेश, झारखंड, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा तथा मिजोरम राज्य।

5 पश्चिमी और पूर्वी तटों पर केंद्र शासित क्षेत्रों की संख्या ज्ञात करें।
उत्तर-पूर्वी तट पर केंद्र शासित क्षेत्र- पांडिचेरी, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह । पश्चिमी तट पर केंद्र शासित क्षेत्र- दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव तथा लक्षद्वीप समूह।

भारत आकार और स्थिति NCERT Notes Class 9th भुगोल

6 क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा एवं सबसे छोटा राज्य कौन-सा है ?
उत्तर-क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य- राजस्थान ।
क्षेत्रफल के आधार पर सबसे छोटा राज्य- गोवा।

7 कौन-कौन से राज्य अंतर्राष्ट्रीय सीमा तथा समुद्र तट को स्पर्श नहीं करते हैं?
उत्तर-निम्नांकित राज्य अंतर्राष्ट्रीय सीमा तथा समुद्र तट को स्पर्श नहीं करते-
हरियाणा, दिल्ली, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड ।

8 भारतीय उपमहाद्वीप किन देशों से मिलकर बनता है ?
उत्तर-भारतीय उपमहाद्वीप की संरचना करने वाले देश हैं- पाकिस्तान, नेपाल, भूटान, बंगलादेश और भारत ।

9 भारतीय मुख्य भूभाग का दक्षिणी शीर्ष बिंदु कौन है तथा कहाँ स्थित है ?
उत्तर-भारतीय संघ का सबसे दक्षिणी छोर इंदिरा प्वाइंट है जो अंडमान और निकोबार द्वीप समूह पर अवस्थित है। मुख्य भूमि का सबसे दक्षिणी छोर कन्याकुमारी है।

10 भारतीय मानक समय की आवश्यकता क्यों रहती है ?
उत्तर-गुजरात से अरुणाचल प्रदेश के समय में 2 घंटे का अंतर है इस अंतर को समाप्त करने के लिए देश के बीच से गुजरने वाली 82°30′ पूर्व देशांतर को मानक समय का दर्जा दिया गया है।

11 भारत के कौन से राज्यों की सीमाएँ म्यांमार के साथ जुड़ती हैं ?
उत्तर-नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम ।

12 अक्षांस क्या है?
उत्तर-पृथ्वी अथवा विश्व मानचित्र पर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण की ओर कोणिक दूरी के रूप में मापी गई एक स्थिति अक्षांश है। जैसे- भारत का अक्षांश 8°4′ उ० और 3707′ उ० है।

13 देशांतर क्या है ?
उत्तर-भूमध्य रेखा के पूर्व या पश्चिम की ओर कोणिक दूरी के रूप में मापी गई एक स्थिति देशांतर है। जैसे- भारत की देशांतर स्थिति 6807′ पू० और 97°25′ पू० है।

14 ऊष्णकटिबंधीय क्षेत्र क्या हैं ?
उत्तर-कर्क रेखा के 23/० उ० और मकर रेखा के 23/० द० के बीच के क्षेत्र उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र है। जहाँ पूरे वर्ष तापमान अधिक मिलता है।

15 क्षेत्रफल के आधार पर विश्व के छ: बड़े देशों के नाम लिखें।
उत्तर-अवरोही क्रम में विश्व के छ: बड़े देश (लाख वर्ग किमी० में) इस प्रकार हैं- रूस (17,075), कनाडा (9,976), चीन (9,561), अमेरिका (9,364), ब्राजील (8,512) तथा आस्ट्रेलिया (7,715) ।

16 हमारे देश के कौन से द्वीप समूह अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के पास हैं?
उत्तर-(क) लक्षद्वीप (अरब सागर में) और
(ख) अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह (बंगाल की खाड़ी में)।

17 अरब सागर के सन्निकट कौन-कौन से राज्य हैं ?
उत्तर-अरब सागर के सन्निकट राज्य- केरल, कर्नाटक, गोवा, महाराष्ट्र तथा गुजरात ।
JAC Board Ranchi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here