भारत में राष्ट्रवाद अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

0

भारत में राष्ट्रवाद परिचय

भारत में राष्ट्रवाद परिचय विद्यार्थियों को इस ब्लॉग जिसका नाम है ज्ञान मंच आर बी में पाठ से जुडी सभी अति लघु उत्तरीय प्रश्नों के उतर पढ़ने को मिलेगा , आशा है आप सभी विद्यार्थियों को दिए गए प्रश्नो समझने के लिए आसान होगा

अति लघु उत्तरीय प्रश्न तथा उत्तर

भारत में राष्ट्रवाद अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
भारत में राष्ट्रवाद लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर
भारत में राष्ट्रवाद दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के उत्तर

 (1.) असहयोग आंदोलन किसने प्रारम्भ किया ?

उत्तर-गाँधीजी ने।

( 2.) असहयोग आंदोलन कब से कब तक चलता रहा ? 

उत्तर-1920 से 1922 तक।

(3.) सविनय अवज्ञा आंदोलन का क्या काल था ?

उत्तर-1930 से 1934 का काल।

(4.) डांडी यात्रा का क्या महत्व है ? 

उत्तर-डांडी यात्रा (1930 ई०) द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन को शुरू किया गया।

(5.) साइमन कमीशन भारत कब पहुँचा ? 

उत्तर-1928 ई० में।

(6.) बहिष्कार आंदोलन का क्या अर्थ था ?

उत्तर-बहिष्कार का अर्थ विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार किया जाए तथा उनके स्थान पर अपने देश की वस्तुओं का

 प्रयोग किया जाए।

(7.) खिलाफत आंदोलन से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर-तुर्की के सुल्तान को मुसलमान अपना खलीफा (धार्मिक नेता) मानते थे प्रथम विश्व युद्ध की समाप्ति पर अंग्रेजों ने तुर्की के सुल्तान के साथ अच्छा व्यवहार नहीं किया, अतः मुसलमानअंग्रेजों से नाराज हो गए और उन्होंने अंग्रेजों के विरुद्ध एक व्यापक आंदोलन प्रारंभ किया, जिसे खिलाफत आंदोलन कहते हैं।

भारत में राष्ट्रवाद लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

(8.) नेहरू रिपोर्ट क्या है ?

उत्तर-नेहरू रिपोर्ट 10 अगस्त, 1928 को प्रस्तुत की गई। इसने भारत को एक राष्ट्र का  दर्जा देने, संसदीय प्रणाली का गठन करने तथा मूल अधिकारों पर जोर दिया।

(9.) पिकेटिंग से क्या समझते हैं ?

उत्तर-प्रदर्शन या विरोध का एक ऐसा स्वरूप जिसमें लोग किसी दुकान, फैक्ट्री या दफ्तर के भीतर जाने का रास्ता रोक लेते हैं।

(10.)सविनय अवज्ञा आंदोलन क्यों शुरू किया गया ?

उत्तर भारत को स्वतंत्रता दिलाने के लिए तथा भारत भूमि को अंग्रेजों के चंगुल से छुड़ाने के लिए महात्मा गाँधी द्वारा सन 1930 ई० में सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू किया गया ।

(11.) ‘स्वराज’ से आपका क्या तात्पर्य है ?

उत्तर-स्वराज का तात्पर्य ऐसी शासन व्यवस्था से है जैसा कि स्वशासी ब्रिटिश उपनिवेशों में स्थापित है। साधारण भाषा में इसका अर्थ है ‘स्वराज’ ।

(12.) चौरी-चौरा कांड क्या है ?

उत्तर-यह एक स्थान है जहाँ 1922 ई० में सरकार के विरूद्ध सभा हो रही थी छेडखानी की कोई बात न होने पर भी पुलिस ने 

गोलियाँ चला दी। गुस्से में लोगों ने पुलिस स्टेशन में आग लगा दी जिससे 22 पुलिसकर्मियों की मृत्यु हो गई गाँधीजी ने आंदोलन वापस ले लिया।

(13.) पूर्ण स्वतंत्रता की मांग किसने की ?

उत्तर- भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन (1929) का विशेष महत्व है 31 दिसंबर 1929 को लाहौर के कांग्रेस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पास हुआ। इस अधिवेशन के अध्यक्ष पं० जवाहर लाल नेहरू थे।

(14.) जलियांवाला बाग हत्याकांड कब घटी ?

उत्तर-13 अप्रैल, 1919 ई० को बैसाखी के दिन।(15.)

 खिलाफत आंदोलन कब और किसने शुरू किया ?

 उत्तर-खिलाफत आंदोलन 1919 ई० को दो अली भाइयों मुहम्मद अली और शौकत अली ने शुरू किया।

(16.) गाँधीजी ने डांडी यात्रा कब और कहाँ से शुरू की ?

उत्तर-12 मार्च, 1930 ई० में गाँधीजी ने अहमदाबाद के अपने साबरमती आश्रम से शुरू की।

(17.) गाँधी-इरविन समझौता की दो प्रमुख विशेषताएँ लिखें।

उत्तर-गाँधी इविन समझौता के साथ ही गाँधीजी ने दूसरे गोलमेज सम्मेलन में हिस्सा लिया। इस समझौते की मुख्य विशेषताएँ थीं :- (क) सरकार सभी कैदियों को छोड़ने के लिए तैयार हो गई, जिनके विरुद्ध हिंसा  से जुड़ा कोई मामला नहीं था।(ख) गाँधीजी को प्रतिनिधि के रूप में भेजा गया।  ncert solution

और सवालों के जवाब यदि जानना चाहते है तो कृपया यहाँ क्लीक करे

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here