आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8 Civics

0

आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8 Civics के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं अति लघु उत्तरीय प्रश्न की उत्तर जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है, उन सभी प्रश्नों को इस पोस्ट पर कवर किया गया है ,जो आपकी परीक्षा की तैयारी के लिए काफी हेल्पफुल होने वाली है, तो चलिए शुरू करते हैं-

आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8 Civics

आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर
आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

सही विकल्प का चयन करें-

1 भारत में दूषित पानी के कारण प्रतिदिन लगभग कितने व्यक्तियों की मौत होती है ?
(a) 2000,
(b) 1600,
(c) 2500,
(d) 1200.
उत्तर-(b)

2 सर्व शिक्षा अभियान कब आरंभ हुआ ?
(a) 2000-01,
(b) 2005-06,
(c) 2009-10,
(d) 2011-12.
उत्तर-(a)

3 स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत कब हुई थी?
(a) 15 अगस्त 2015,
(b) 2 अक्टूबर 2016,
(c) 2 अक्टूबर 2014,
(d) 15 अगस्त 2017.
उत्तर-(c)

4 नर्मदा बचाओ आन्दोलन किस परियोजना के विरोध में किया गया था?
(a) सरदार सरोवर,
(b) टिहरी बांध परियोजना,
(c) राणा प्रताप सागर,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

5 फ्लोराइड युक्त पानी से कौन सी समस्या उत्पन्न होती है ?
(a) लीवर कैंसर,
(b) रक्त कैंसर,
(c) कमजोर हड्डी,
(d) फेफडे की बीमारी।
उत्तर-(c)

6 फ्लोराइड युक्त पानी की समस्या किन जिलों में अधिक है ?
(a) पलामू और गढ़वा,
(b) गोड्डा और दुमका,
(c) देवघर और गिरीडीह.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

7 इंदिरा आवास योजना का परिवर्तित नाम क्या है ?
(a) अटल आवास योजना,
(b) महात्मा गांधी आवास योजना,
(c) प्रधानमंत्री आवास योजना,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

8 जल परिवहन किस मंत्रालय के अधीन है ?
(a) जहाजरानी.
(b) भूतल परिवहन,
(c) नागर विमानन.
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

9 प्रधानमंत्री जीवन-ज्योति योजना किस क्षेत्र से जुड़ा है ?
(a) बीमा क्षेत्र,
(b) विद्युत क्षेत्र,
(c) ऊर्जा क्षेत्र,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

10 सुकन्या समृद्धि योजना कब लागू की गयी थी ?
(a) 2012 ई०.
(b) 2014 ई०,
(c) 2016 ई०
(d) 2005 ई०।
उत्तर-(b)

11 झारखण्ड सरकार ने 15 अप्रैल 2016 को भीमराव अंबेडकर आवास योजना का शुभारंभ किनके लिए किया ?
(a) शहरी लोगों के लिए,
(b) अनुसूचित जनजाति के लिए.
(c) विधवाओं के लिए,
(d) अनुसूचित जाति के लिए।
उत्तर-(c)

12 प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का संबंध है-
(a) गाँवों में विद्युत व्यवस्था से,
(b) निःशुल्क एल० पी०जी० कनेक्शन उपलब्ध कराने से,
(c) घरो में रंग रोगन से,
(d) कोई नहीं।
उत्तर-(b)

13 सरकार द्वारा नागरिकों को कौन-सा जनसुविधा उपलब्ध नहीं कराया जाता?
(a) शिक्षा,
(b) पेयजल व स्वच्छता की सुविधा,
(c) आजीविका के अवसर,
(d) विद्रोह।
उत्तर-(d)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) शहरों में ……………….. एवं ……………. से पेयजल की आपूर्ति होती है।
(ख) …………….. के तहत गरीबी रेखा से नीचे की महिलाओं को निःशुल्क एलपीजी कनेक्शन मुहैया करायी जाती है।
(ग) जनसुविधाओं के उपलब्धता की जिम्मेदारी ……………. को होनी चाहिए।
(घ) बहुउद्देशीय परियोजना से एक साथ कई………………. मिलते है।

उत्तर-(क) पाइप लाइन, टैंकरों।
(ख) प्रधानमंत्री उज्जवला योजना।
(ग) सरकार।
(घ) तरह के लाभ।

आर्थिक क्षेत्र में सरकार की भूमिका पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर, Ncert Solution For Class 8 Civics

1 भारत के कुछ महत्वपूर्ण बहुउद्देशीय परियोजनाओं के नाम लिखें।
उत्तर-भारत के महत्वपूर्ण बहुउद्देशीय परियोजनाएँ-
(क) भाखड़ा नांगल परियोजना,
(ख) कोसी परियोजना,
(ग) दामोदर घाटी परियोजना,
(घ) टिहरी बाँध परियोजना,
(ङ) हीराकुंड परियोजना।

2 जनसुविधाएँ क्या होती हैं?
उत्तर-देश के विकास एवं लोगों के जीवन स्तर को उन्नत बनाने के लिए कुछ सुविधाएँ अनिवार्यतः जरूरी होती है। जैसे- आधारभूत संरचनाएँ (यातायात, संचार, बिजली), शिक्षा, स्वास्थ्य पेयजल एवं स्वच्छता, तथा सामाजिक सुरक्षा और आजीविका के उपयुक्त अवसर इत्यादि ऐसी ही सुविधाएँ हैं। इन्हें ही सार्वजनिक सुविधा या जनसुविधा कहा जाता है।

3 केन्द्र सरकार की आय के विभिन्न स्रोतों के नाम लिखें।
उत्तर-केन्द्र सरकार की आय के विभिन्न स्रोत निम्नांकित हैं-
(क) उधार एवं अन्य देयताएँ,
(ख) निगम कर,
(ग) आयकर,
(घ) सीमा शुल्क, केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सेवा कर एवं अन्य कर।

4 झारखंड के किन जिलों में फ्लोराइडयुक्त पानी मिलती है?
उत्तर-झारखंड के पलामू तथा गढ़वा जिलों में फ्लोराइड युक्त पानी मिलती है।

5 बहुउद्देशीय परियोजना क्या है ?
उत्तर-पानी की समस्या के समाधान के लिए देश में विभिन्न नदियों पर बड़े-बड़े बाँध बनाए गए है, जो बहुउद्देशीय परियोजना\ कहलाती हैं।

6 जल अधिकार से क्या समझते हैं ?
उत्तर-जल अधिकार का मतलब यह है कि प्रत्येक व्यक्ति को व्यक्तिगत और घरेलू इस्तेमाल के लिए पर्याप्त, सुरक्षित, स्वीकार्य, भौतिक रूप से पहुँच के भीतर और सस्ती दर पर पानी मिलना चाहिए। jac board

7 जल से संबंधित तीन बीमारियों के नाम लिखें।
उत्तर-(क) डायरिया,
(ख) दस्त लगना एवं
(ग) हैजा।