अपवाह पाठ 3 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th Geography

0

अपवाह पाठ 3 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 9th Geography के इस ब्लॉग पोस्ट पर आप सभी छात्र छात्राओं का स्वागत है , ब्लॉग के इस पोस्ट में आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी हर अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर और MCQ Questions के उत्तर को इस ब्लॉग में कवर किया गया है , जो परीक्षा की दृस्टि से काफी महत्वपूर्ण है , इसलिए इस ब्लॉग आर्टिक्ल को जरूर पूरा पढ़े , तो चलिए शुरू करते हैं –

अपवाह पाठ 3 MCQ Questions

सही विकल्प का चयन करें-

1 निम्नांकित में से कौन-सा वृक्ष की शाखाओं के समान अपवाह प्रतिरूप प्रणाली को दर्शाता है ?
(a) अरीय,
(b) केंद्राभिमुख,
(c) द्रुमाकृतिक,
(d) जालीनुमा।
उत्तर-(c)

2 वूलर झील निम्नांकित में से किस राज्य में स्थित है ?
(a) राजस्थान,
(b) पंजाब,
(c) उत्तर प्रदेश,
(d) जम्मू-कश्मीर।
उत्तर-(d)

3 नर्मदा नदी का उद्गम कहाँ से है ?
(a) सतपुड़ा,
(b) अमरकंटक,
(c) ब्रह्मगिरी,
(d) पश्चिमी घाट के ढाल।
उत्तर-(b)

4 निम्नांकित में से कौन-सी लवणीय जलवाली झील है?
(a) सांभर,
(b) वूलर,
(c) डल,
(d) गोबिंद सागर।
उत्तर-(a)

5 निम्नांकित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी है?
(b) गोदावरी,
(c) कृष्णा,
(d) महानदी।
उत्तर-(b)

6 निम्नांकित नदियों में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ?
(a) दामोदर,
(b) कृष्णा,
(c) तुंगभद्रा,
(d) तापी।
उत्तर-(d)

7 नदी या धारा जो बड़ी नदी या झील में जाकर मिलती है कहलाती है-
(a) वितरिकाएँ,
(b) सहायक नदियाँ,
(c) (a) और (b) दोनों,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

8 गंगा नदी के उद्गम स्थल को किस नाम से जानते हैं ?
(a) मानसरोवर झील,
(b) अलकनंदा,
(c) गंगोत्री हिमानी,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

9 निम्न में कौन प्राकृतिक झील है-
(a) चिल्का झील,
(b) हीराकुंड,
(c) गोविन्द सागर,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

10 खारे पानी का झील जो भारत में स्थित है-
(a) वुलर झील,
(b) चिल्का झील,
(c) डल झील,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

11 कौन-सी नदी नेपाल में हिमालय से निकलती है ?
(a) गोदावरी,
(b) नर्मदा,
(c) कोशी,
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(c)

12 ब्रह्मपुत्र नदी को तिब्बत में क्या कहते हैं ?
(a) सांगपो,
(b) जमुना,
(c) भागीरथी,
(d) कृष्णा।
उत्तर-(a)

13 भारत की सबसे लम्बी नदी है-
(a) गोदावरी,
(b) ब्रह्मापुत्र,
(c) गंगा,
(d) नर्मदा।
उत्तर-(c)

अपवाह पाठ 3 NCERT Solutions for Class 9th भूगोल

1 ‘जल विभाजक’ का क्या कार्य है ? उदाहरण दें।
उत्तर-जल विभाजक वह ऊँची भूमि है जो दो नदी द्रोणिओं के जल को एक-दूसरे से अलग करती है। उदाहरण- हिमालय पर्वत एवं अंबाला सबसे बड़ा जल-विभाजक है।

2 भारत की सबसे विशाल नदी द्रोणी कौन-सी है ?
उत्तर-गंगा द्रोणी भारत की सबसे बड़ी नदी द्रोणी है।

3 सिंधु एवं गंगा नदियाँ कहाँ से निकलती हैं ?
उत्तर-सिंधु नदी तिब्बत में मानसरोवर झील के निकट से निकलती है। गंगा नदी हिमालय में गंगोत्री ग्लेशियर से निकलती है।

4 गंगा की दो मुख्य धाराओं के नाम लिखें। ये कहाँ पर एक-दूसरे से मिलकर गंगा नदी का निर्माण करती हैं ?
उत्तर-गंगा की दो प्रमुख स्रोत नदियाँ भागीरथी और अलकनंदा हैं। ये उत्तरांचल राज्य के देवप्रयाग नामक स्थान पर मिलती हैं।

5 लंबी धारा होने के बावजूद तिब्बत के क्षेत्रों में ब्रह्मपुत्र में कम गाद क्यों है ?
उत्तर-ब्रह्मपुत्र नदी का तिब्बत में फैला लम्बा मार्ग कम वर्षा वाला क्षेत्र है, इसलिए नदी
के उस मार्ग में कम गाद, रेत और मिट्टी पाई जाती है।

6 कौन-सी दो प्रायद्वीपीय नदियाँ गर्त से होकर बहती है ? समुद्र में प्रवेश करने के पहले वे किस प्रकार की आकृतियों का निर्माण करती हैं ?
उत्तर-प्रायद्वीपीय भारत की नर्मदा और ताप्ती आदि ऐसी नदियाँ हैं जो गर्मों से होकर बहती हैं और अरब सागर में गिरती हैं। समुद्र में गिरने से पहले वे डेल्टा का निर्माण करती हैं।

अपवाह पाठ 3 (कक्षा नवीं), सामाजिक विज्ञान Class 9 Notes

7 प्राकृतिक झीलों के नाम लिखें।
उत्तर-प्राकृतिक झील- वूलर, डल, नैनीताल, भीमताल, लोकताल, बारापानी, चिल्का, सांभर, पुलीकट।

8 मानव निर्मित झीलों के नाम लिखें।
उत्तर-मानव निर्मित झील-गोबिंदसागर, राणा प्रताप सागर, निजाम सागर, नागार्जुन सागर, हीराकुँड।

9 ब्रह्मपुत्र नदी को तिब्बत तथा बांग्लादेश में क्या कहते हैं ?
उत्तर-ब्रह्मपुत्र को तिब्बत में सांगपो एवं बांग्लादेश में जमुना कहा जाता है।

10 नदी द्रोणी क्या है ?
उत्तर-किसी एक नदी तंत्र द्वारा जिस क्षेत्र का जल प्रवाहित होता है, उसे नदी द्रोणी या प्रवाह द्रोणी कहते हैं।

11 हिमालय के तीन मुख्य नदी-तंत्रों के नाम बताएँ।
उत्तर-(क) सिंधु नदी तंत्र,
(ख) गंगा नदी तंत्र,
(ग) ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र।

अपवाह पाठ 3 एनसीईआरटी समाधान कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान – (भूगोल)

12 हम नदियों के जल का किन-किन कामों के लिए उपयोग करते हैं ?
उत्तर-नदियाँ मनुष्य के लिए घरेलू, औद्योगिक, पनबिजली उत्पादन और अन्य उपयोगों के लिए जल की प्रमुख स्रोत हैं।

13 भारत में प्रवेश से पूर्व ब्रह्मपुत्र नदी क्या कहलाती है ?
उत्तर-भारत में प्रवेश से पूर्व ब्रह्मपुत्र नदी ‘सांग पो’ नदी कहलाती है।

14 सिंधु नदी की प्रमुख सहायक नदियों के नाम बताएँ।
उत्तर-सतलुज, व्यास, रावी, चिनाव और झेलम ।

15 भारत की उन दो प्रमुख नदियों के नाम बताएँ जिनमें नौ-परिवहन किया जा सकता है।
उत्तर-गंगा और ब्रह्मपुत्र।

16 भारत के पूर्वी तट की दो खारे पानी की झीलों के नाम बताएँ।
उत्तर-चिल्का तथा पुलीकट झील ।

17 भारत का सबसे बड़ा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर-कावेरी नदी पर जोग जलप्रपात भारत का सबसे बड़ा जलप्रपात है।

कक्षा 9 भूगोल अध्याय 3 नोट्स

18 अपवाह और इसकी व्यवस्था या तंत्र क्या है ?
उत्तर-अपवाह शब्द का अर्थ उस प्रक्रिया से है जिसके द्वारा जल या तरल उच्च क्षेत्र से होकर निम्न क्षेत्र की ओर बहता है। तकनीकी दृष्टि से इस शब्द को नदियों, झीलों और सतह पर बहने वाले अन्य जल स्रोत के लिए स्वीकार किया गया है। भारत का अपवाह तंत्र भारत में बहने वाली नदियों का विवरण या संदर्भ देता है।

19 प्रायद्वीपीय नदियों से बनी हुई नदी-घाटियों के नाम लिखें।
उत्तर-(क) बेतुल घाटी (मध्यप्रदेश),
(ख) नासिक (महाराष्ट्र).
(ग) छत्तीसगढ़,
(घ) महाबलेश्वर और
(ङ) ब्रह्मगिरी घाटी (पश्चिमी घाट)।

20 झील क्या है ?
उत्तर-वह जल पिंड जो चारों ओर से ऊँची उठी हुई भूमि के बीच गर्त में बनता है तथा जिसमें बड़ी मात्रा में जल एकत्रित रहता है, झील कहलाता है। JAC Board

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here