Ncert Solution For Class 8th।आधुनिक काल में भारत का इतिहास पाठ-1 सामाजिक विज्ञान

0

Ncert Solution For Class 8th आधुनिक काल में भारत का इतिहास पाठ-1 सामाजिक विज्ञान के इस अध्याय में कक्षा आठवीं में पढ़ रहे सभी छात्र – छात्राओं का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों को पाठ से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर जो कि पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, उन सभी प्रश्नों के उत्तर को इस पोस्ट पर कवर किया गया है, जो आपके लिए काफी महत्वपूर्ण है, इसलिए यदि आप इस पोस्ट पर हैं, तो इन्हें कृपया करके पूरा पढ़ें ताकि आपकी परीक्षा की तैयारी और भी अच्छी हो सके-

Ncert Solution For Class 8th आधुनिक काल में भारत का इतिहास पाठ-1 सामाजिक विज्ञान

सही विकल्प का चयन करें-

1 अलग-अलग समय पर होने वाले परिवर्तनों के संबंध में बताता है ।
(a) इतिहास,
(b) भूगोल,
(c) समाजशास्त्र,
(d) विज्ञान।
उत्तर-(a)

2 इतिहास में किसका महत्व होता है ?
(a) राजाओं,
(b)देशों
(c) तिथियों,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

3 भारत के पहले गवर्नर जेनरल थे-
(a) जेम्स रेनेल,
(b) वॉरेन हेस्टिंग्स,
(c) लार्ड माउंटबेटन.
(d) राबर्ट क्लाइव।
उत्तर-(b)

4 भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?
(a) वॉरेन हेस्टिंग्स,
(b) लार्ड माउंटबेटन.
(c) रॉबर्ट क्लाइव,
(d) जेम्स मिल।
उत्तर-(b)

5 कश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत का विस्तार कितना है ?
(a) 3000 कि०मी०,
(b) 3200 किमी०,
(c) 4260 कि०मी०,
(d) 2000 कि०मी०।
उत्तर-(b)

6 लोग इतिहास को किससे जोड़कर देखने की कोशिश करते है?
(a)कहानी
(b) तारीखों.
(c) महीनों,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(b)

7 इतिहास को सामान्यतः कितने कालखण्डों में बाँटा गया है? |
(a) एक.
(b) दो.
(c) तीन,
(d) चार।
उत्तर-(c)

8 अंग्रेजों द्वारा स्थापित भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार स्थित है ।
(a) कोलकाता.
(b) चेन्नई,
(c) नई दिल्ली.
(d) मुंबई।
उत्तर-(c)

9 ‘ब्रिटिश शासन के माध्यम से ही भारत सभ्यता के मार्ग पर आगे बढ़ सकता है यह कथन है-
(a) जेम्स मिल का,
(b) लार्ड क्लाव का,
(c) जेम्स रेनेल का,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(a)

10 सरकारी दस्तावेज (रिकार्ड्स) कहाँ रखे जाते हैं ?
(a) कार्यालय,
(b) अभिलेखागार
(c) पुस्तकालय,
(d) इनमें कोई नहीं।
उत्तर-(c)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

(क) जेम्स मिल …………..का निवासी था।
उत्तर-(क) स्कॉटलैंड,

(ख) लॉर्ड क्लाइव ने भारत का नक्शा तैयार करने की जिम्मेदारी ……………….को सौपी थी।
उत्तर-(ख) जेम्स रेनेल.

(ग) अभिलेख को सुंदर ढंग से लिखनेवाले …………….कहलाते हैं।
उत्तर-(ग) खुशनवीश.

(घ) भारत के अंतिम वायसराय ………………थे।
उत्तर-(घ) लॉर्ड माउंटबैटन.

(ङ) भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार……………… में बनाया गया।
उत्तर-(ङ) 1920 के दशक (ब्रिटिश काल)।

• सही और गलत बताएँ-

(क) लोगों ने चाय पीना कब से शुरू किया. इसकी निश्चित बताया जा सकता है।
उत्तर-(क) गलत,

(ख) अंग्रेज प्रशासन के लिए अभिलेख तैयार करवाते थे।
उत्तर- सही

(ग) सरकारी दस्तावेजों से हमें आम लोगों की सोच के बारे में पता चलता है।
उत्तर- (ग) गलत,

(घ) अंग्रेजों के शासन से पहले भारत में अंधकार का दौर था।
उत्तर- (घ) सही।

Ncert Solution For Class 8th आधुनिक काल में भारत का इतिहास अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

1 औपनिवेशिक युग किसे कहा जाता है ?
उत्तर-अंग्रेजों के शासनकाल में लोगों के पास समानता, स्वतंत्रता या मुक्ति नहीं थी और न ही आर्थिक विकास और प्रगति का दौर था। इसे औपनिवेशिक युग कहा जाता था।

2 रॉबर्ट क्लाइव ने रेनेल को किस काम को सौंपा
उत्तर-रॉबर्ट क्लाइव ने रेनेल को हिन्दुस्तान का नक्शा तैयार करने का काम सौंपा था।

3 लिप्टन चाय के लिए तैयार किया गया विज्ञापन कब प्रकाशित किया गया था?
उत्तर-1922 में लिप्टन चाय के लिए विज्ञापन प्रकाशित किया गया।

4 लिप्टन चाय विज्ञापन से क्या संकेत मिलता है ?
उत्तर-लिप्टन चाय विज्ञापन से इस बात का संकेत मिलता है कि दुनिया भर के शाही लोग यही चाय पीते हैं।

5 भारतीय इतिहास को इतिहासकारों ने किस प्रकार वर्गीकरण किया है?
उत्तर-इतिहासकारों ने भारतीय इतिहास को ‘प्राचीन’ मध्यकालीन’ तथा ‘आधुनिककाल में विभाजित किया है।

6 भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार कब और कहाँ बनाया गया था?
उत्तर-भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार 1920 के दशक में दिल्ली में बनाया गया था।

7 भारत में प्रथम अंग्रेज गर्वनर-जनरल तथा अंतिम वायसराय का नाम लिखें।
उत्तर-भारत में प्रथम अंग्रेज गवर्नर-जनरल वारेन हेस्टिंग्स था। भारत में अंतिम अंग्रेज वायसराय लॉर्ड माउंटबैटन था।

8 औपनिवेशिकरण किसे कहते हैं ?
उत्तर-जब एक देश में दूसरे देश के प्रभाव से राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक परिवर्तन होते हैं, तो इस प्रक्रिया को औपनिवेशीकरण कहा जाता है।

9 जेम्स मिल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-जेम्स मिल स्कॉटलैंड के रहने वाले थे।

JAC BOARD