1857 की क्रांति पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 8th History

0

1857 की क्रांति पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 8th History के इस ब्लॉग में आप सभी विद्यार्थियों का स्वागत है, इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी को पाठ से जुड़े सभी महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न के उत्तर जो पिछले कई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं, और आने वाले परीक्षाओं में भी इस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते हैं, उन सभी प्रश्नों के उत्तर इस ब्लॉग पोस्ट पर कबर किया गया है, जो आपके लिए काफी महत्वपूर्ण है, इन्हें पढ़कर आप अच्छी तरह से अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं, इसलिए इस पोस्ट को कृपया करके पूरा पढ़ें-

1857 की क्रांति पाठ 6 MCQ Questions Answer, Ncert Solution For Class 8th History

सही विकल्प का चयन करें-

1 कानपुर में 1857 के विद्रोह की अगुवाई किसने की थी?
(a) शुजाजुद्दौला.
(b) नाना साहेब,
(c) मीर कासिम,
(d) अजीमुल्लाह।
उत्तर-(b)

2 झांसी में 1857 में सिपाही विद्रोह का नेतृत्व किया था-
(a) रानी लक्ष्मीबाई.
(b) तात्या टोपे,
(c) कर्ण सिंह,
(d) पीर अली।
उत्तर-(a)

3 1857 के विद्रोह को किस नाम से जाना जाता है-
(a) राष्ट्रीय आन्दोलन,
(b) सिपाही विद्रोह,
(c) स्वतंत्रता संघर्ष
(d) बस्तर विद्रोह।
उत्तर-(b)

4 भारत के अंतिम मुगल बादशाह था-
(a) बहादुर शाह द्वितीय,
(b) दारा शुजा,
(c) सिराजुदौला,
(d) मीर कासिम।
उत्तर-(a)

5 हजारीवाग छावनी में विद्रोह कब हुआ था ?
(a) 30 जुलाई 1857,
(b) 18 जून 1857,
(c) 30 जून 1857.
(d) 25 जुलाई 1857,
उत्तर-(a)

6 राँची में विद्रोही सैनिकों का नेता (नायक) था-
(a) विश्वनाथ शाहदेव,
(b) जयमंगल पाण्डे,
(c) मंगल पाण्डे,
(d) पाण्डेय गणपत राय।
उत्तर-(d)

7 माधव सिंह और नगदिर अली ने किस स्थान पर आन्दोलन का नेतृत्व किया था ?
(a) चुटुपालू घाटी,
(b) राँची.
(c) डोरंडा,
(d) हजारीवाग।
उत्तर-(a)

8 नीलाम्बर और पीताम्बर कहाँ के महान स्वतंत्रता सेनानी थे?
(a) गढ़वा.
(b) पलामू
(c) संथाल परगना.
(d) हजारीबाग।
उत्तर-(b)

9 ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव को कब फाँसी दी गई ?
(a) 10 मार्च 1858.
(b) 16 अप्रैल 1858.
(c) 16 अप्रैल 1859.
(d) 16 अप्रैल 1857.
उत्तर-(b)

10 1857 ई० के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) लॉर्ड मिंटो,
(b) रॉबर्ट क्लाइव,
(c) लॉर्ड वेलेस्ली.
(d) लॉर्ड कैनिंग।
उत्तर-(d)

11 बाबू कुँवर सिंह किस राज्य से संबंधित थे?
(a) उड़ीसा,
(b) झारखण्ड,
(c) बिहार
(d) मेरठ।
उत्तर-(c)

12 लक्ष्मीबाई कहाँ की रानी थी ?
(a) कानपुर
(b) बरेली,
(C) लखनऊ,
(d) झाँसी।
उत्तर-(d)

13 तात्या टोपे सेनापति थे-
(a) बिरजिस कद्र के.
(b) नाना साहेब,
(c) रानी लक्ष्मीबाई.
(d) बेगम हजरत महल ।
उत्तर-(b)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-
(क) 1857 ई० की क्रांति को …………… विद्रोह भी कहा जाता है।

(ख) भारतीय सैनिक ……………. जाना धर्म के विरुद्ध समझते थे ।

(ग) नीलांबर पीतांबर ………… के दो महान स्वतंत्रता सेनानी थे?

(घ) कंपनी सरकार ने 1856 में …………. राइफल के प्रयोग की अनुमति दिया था।

(ङ) ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव को …………… में फाँसी दी गई।
उत्तर-(क) सिपाही,
(ख) समुद्र पार,
(घ) एनफील्ड,
(ङ) 16 अप्रैल, 1858 ई० ।

1857 की क्रांति पाठ 6 अति लघु उत्तरीय प्रश्न | Ncert Solution For Class 8th History

1 नाना साहेब कौन थे?
उत्तर-नाना साहेब पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र थे।

2 चुटुपालू घाटी में झारखंड के किन स्वतंत्रता सेनानियों को फाँसी दी गई थी?
उत्तर-ओरमांझी क्षेत्र में टिकैत उमराव सिंह तथा शेखभिखारी को 8 जनवरी 1858 ई० को चुटुपालू घाटी में एक वृक्ष में लटका के कर फाँसी दी गई थी।

3 1857 ई० के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर-चर्वी वाले कारतूस जो इन्फील्ड नामक राइफल में भरने से गापूर्व मुँह से खोलने पड़ते थे।

4 1857 ई० के विद्रोह के कोई दो परिणाम बताएँ।
उत्तर-1857 ई० के विद्रोह के दो परिणाम-
(क) कंपनी के शासन का अंत हो गया तथा भारत में ब्रिटेन की पार्लियामेंट का शासन लागू हो गया।

(ख) भारत में ब्रिटिश सेना की संख्या बढ़ा दी गई। तोपखाना पूर्णतः अंग्रेज सेना के हाथों में रखा गया। भारतीय सेना जगर का विश्वास कम किया जाने लगा।

5 गवर्नर जनरल डलहौजी ने क्या एलान किया था ?
उत्तर-रियासत का शासन ठीक से नहीं चलाया जा रहा है इसलिए शासन को दुरुस्त करने के लिए ब्रिटिश प्रभुत्व जरूरी है।

6 1856 में गवर्नर जनरल कैनिंग ने क्या फैसला किया?
उत्तर-कैनिंग ने फैसला किया कि बहादुरशाह जफर आखिरी मुगल बादशाह होंगे।

7 सिपाहियों ने कंपनी के किस आदेश को मानने से इनकार कर दिया ?
उत्तर-जब 1824 में सिपाहियों को कंपनी की ओर से लड़ने के लिए समुद्री मार्ग से बर्मा जाने का आदेश मिला परन्तु सिपाहियों ने बर्मा जाने से इनकार कर दिया।

8 1850 में एक नया कानून के बारे में लिखें।
उत्तर-इस कानून के अनुसार अगर कोई भारतीय व्यक्ति ईसाई धर्म को अपनाता है तो भी पुरखों की सम्पत्ति पर उसका अधिकार पहले जैसा ही रहेगा।

9 सैनिक विद्रोह क्या है ?
उत्तर-जब सिपाही इकट्ठा होकर अपने सैनिक अफसरों का हुक्म मानने से इनकार कर देते हैं।

10 ब्रिटिश संसद ने 1858 ई० में कौन-सा कानून पास किया ?
उत्तर-ब्रिटिश संसद द्वारा नया कानून पारित किया गया और ईस्ट इंडिया कंपनी के सारे अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य के हाथ में सौंप दिया ताकि भारतीय मामलों को बेहतर ढंग से संभाल सके।

11 उन प्रमुख भारतीय नेताओं के नाम लिखें जिन्होंने 1857 के विद्रोह में सक्रिय रूप से भाग लिया था।
उत्तर-1857 के विद्रोह में निम्नांकित प्रमुख नेताओं ने भाग लिया था-
(क) मंगल पांडे,

(ख) मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर,

(ग) नाना साहेब,

(घ) बख्त खान,

(ङ) कुंवर सिंह,

(च) तांत्या टोपे तथा

(छ) लक्ष्मीबाई।

12 1857 के विद्रोह के प्रमुख केन्द्रों के नाम लिखें।
उत्तर-1857 के विद्रोह के प्रमुख केन्द्र थे-बैरकपुर, मेरठ, दिल्ली, असम, बिहार, उड़ीसा, सिंध, अवध बंगाल, पश्चिमी पंजाब, महाराष्ट्र, झाँसी (बुंदेलखंड), हैदराबाद, कानपुर, लखनऊ।

13 बख्त खान कौन था ?
उत्तर-दिल्ली में भारतीय सैनिकों को 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजी राज के विरुद्ध एक कमांडर-इन-चीफ के रूप में उन्होंने (बख्त खान ने) नेतृत्व प्रदान किया था।

14 मंगल पांडे कौन था ?
उत्तर-मंगल पांडे ईस्ट इंडिया कंपनी की सेना में एक भारतीय सैनिक था। उसी ने सर्वप्रथम मार्च, 1857 ई० में बैरकपुर में चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग करने से इनकार किया। उसे
अंग्रेजों ने मृत्यु दंड दिया था। उसके प्राण-दंड की खबर सुनकर भारतीय सैनिकों ने विद्रोह कर दिया।

15 कब और कैसे झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु हुई थी?
उत्तर-वह अंग्रेजों के विरुद्ध लड़ती हुई जून 1858 में शहादत (मृत्यु) को प्राप्त हुई। Jac Board